Прощеное воскресенье 2017

Назад

  Сегодня, в последний день Масленицы, отмечают Прощеное воскресенье. В этот день  принято просить прощение за причиненные кому-то обиды и боль, и прощать своих обидчиков. В основном люди просили друг у друга прощения так: “Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват  пред тобою“. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят “Бог простит“, а если сердце совестливое, добавляют “ты меня прости“.

  Прощеное воскресенье – прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В последний день Масленицы в церквях на литургии читают Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним. Считается, что без этого человек не сможет получить прощения грехов от Отца Небесного.

  Днем этого воскресенья принято посещать ушедших в мир иной родственников на кладбище, а вечером поминать их за праздничным столом. Так же считается, что Прощеное воскресенье отличное время для того, чтобы посетить баню

  Традиция просить прощения и самому его получать впервые появилась в Египте и Палестине. Монахи на время Великого поста удалялись поодиночке в пустыню, чтобы находиться там, в полном одиночестве, усиливая, таким образом, свои молитвы и покаяние.Некоторые из них не возвращались обратно в монастыри, погибая в безжизненной пустыне от жажды и нападения диких животных. Так как в пустыне было много опасностей, и встреча перед постом могла оказаться последней, перед тем как разойтись и встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за нанесенные волей или неволей обиды, как перед смертью. И сами от души прощали всех. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом. Со временем это стало традицией у всех верующих.

  Что нельзя желать в Прощеное воскресенье:

·         Алкоголь в этот день употреблять уже запрещено, как и мясные продукты.

·         Сегодня нельзя злиться, ссориться, вспоминать обиды, хотя вам наверняка о них напомнят.

·         В Прощеное воскресенье нельзя также заниматься тяжелой работой, следует отказаться от уборки, стирки и прочих дел по дому, но готовить не возбраняется.

 

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама