Обуховский горсовет разрешил фирме советника беглого экс-премьера Азарова продолжить застройку райцентра

Назад

     В городе Обухов Киевской области развернулся новый строительный скандал. Городские активисты выступают против застройки участка с зелеными насаждениями по улице Каштановая и требуют от горсовета расторгнуть договор аренды с компанией-застройщиком “ООО “Киевщина-Жилье”. Застройщик считает, что леса на участке нет.  Отдавать землю, куда уже вложены немалые средства, также не намерен.

Сохранить лес

Как узнала KV, 22 декабря городской совет Обухова продлил договор аренды участка по улице Каштановой с компанией ООО “Киевщина-Жилье” до 2026 года. Целевое назначение участка - “для строительства и обслуживания многоквартирного дома”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

4 января 2017 года депутат Обуховского городского совета Александр Яцун (ВО “Свобода” организовал сбор подписей в поддержку расторжения договора города с застройщиком. По его словам, в Генплане участок обозначен как сосновый лес, а не как земли для строительства.

“Просим Обуховский городской совет не утверждать детальный план территорий и расторгнуть договор аренды, предусматривающий строительство многоэтажного жилого комплекса на земельном участке площадью 5,8 га, кадастровый номер 3223110100: 01: 100: 0008, по адресу ул. Каштановая. Просим сохранить на этом участке существующий многолетний сосновый лес с возможностью обустроить лесопарковую зону для отдыха жителей 4-микрорайона города”, - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте Единой системы местных петиций.

По состоянию на 18 февраля 2017 года петиция собрала 222 подписи из 100 необходимых для рассмотрения вопроса на заседании сессии Обуховского горсовета.

Там леса нет

Впрочем, есть и те, кто считает, что никакого соснового леса на спорном участке нет.

Среди них, например, глава правления ПАО “Киевская передвижная механизированная колонна -2” Сергей Андрушко.

“Мы арендуем эту землю уже практически 10 лет. Рядом уже построен один наш ЖК “Сосновый” с полным набором инфраструктуры. Здесь тоже хотим строить многоквартирные дома, детские садики, помещения для бытового обслуживания, магазины, паркинг, салоны и т.д. Еще с 2006 года этот участок был отведен “Киевлесхозом” в категорию земель застройки и передан нам в аренду городом. Стоимость деревьев, которые вырезали еще при строительстве первой очереди, мы уплатили”, - рассказал KV  Сергей Андрушко.

По его словам, полноценным лесом этот участок назвать нельзя.

“Эту территорию мы регулярно убираем, следим за ее состоянием. Каждый год вывозим по 20-30 засохших сосен. Во время строительства новых домов мы хотим сохранить максимум здоровых насаждений, вырубать все подчистую здесь никто не намерен. А сама ситуация, считаю, имеет исключительно политический подтекст. Грядут новые выборы в объединенные территориальные общины, местным политикам нужен пиар”, - подытожил Сергей Андрушко.

Подсудное дело

Обуховский городской голова Александр Левченко заверил KV, что петиция депутата Яцуна в ближайшее время будет рассмотрена на заседании сессии городского совета. Однако, если даже горсовет примет его сторону и отберет у ООО “Киевщина-Жилье” арендованный участок на Каштановой, подписывать это решение он не намерен.

“Решения об отмене аренды, даже если оно будет принято коллегиально, я, как городской голова, подписывать не буду. В ином случае застройщик может подать в суд на мэрию и на меня, как главу горсовета, а еще - предоставит нам счет по всем средствам, которые он потратил на этот участок. Кроме того, что город может материально пострадать, я понесу уголовную ответственность. Все копии документов на аренду земли мы уже предоставили автору петиции на его запрос. И если некоторые депутаты жаждут справедливости в данном вопросе, пусть подают иск в суд. Я знаю одно: в 2006 году, когда я еще не был городским головой, участок был отнесен в категорию земель застройки”, - прокомментировал KV Александр Левченко

Мэр Обухова говорит, что предыдущей работой застройщика ООО “Киевщина-Жилье” в городе довольны, однако, содействовать компании в ее планах, если они не отвечают интересам жителей, не намерены.

“Еще в 2010 году застройщик отдал около 30% квартир (56) городу для очереди. В целом, ООО “Киевщина-Жилье” потратила по этому участку около 10 млн гривен. Сумма арендной платы - 1,8 млн гривен. Застройщик брал землю без коммуникаций и за свой счет провел электричество, сделал теплосети, водоснабжение. Примечательно, что еще летом горсовет единогласно разрешил компании разработать  детальный план территорий (ДПТ), голосовали “за” даже те депутаты, которые сейчас организовывают акции протеста. Горсовету уже предложен ДПТ, заказчиком которого выступает “Киевщина-Жилье”, но мы его отправили на доработку. Нас не устраивает высота домов - 25 этажей (самый высокий дом в Обухове - 16 этажей). Мы не примем такой ДПТ, который будет идти вразрез с интересами горожан”, - подытожил Александр Левченко.

След БЮТа и Николая Азарова

По данным СМИ, ООО “Киевщина-Жилье” принадлежит к орбите экс-нардепа от БЮТ, советника беглого премьер-министра Николая Азарова и одного из самых крупных строителей Обуховщины Олега Малича. С февраля 2015 года холдингом “Киевщина-Житло”, объединяющим 21 компанию, руководит помощник нардепа Малича Александр Козиенко.

В 1998-2002 гг он возглавлял Вышгородский районный совет, в VI созыв Верховной Рады баллотировался по списку Блока Юлии Тимошенко, будучи заместителем главы наблюдательного совета ПАО "Киевская передвижная механизированная колонна-2" (2002-2007 гг). ПАО “КПМК-2” входит в состав корпорации “Киевщина-Жилье” в качестве генерального подрядчика.

По слухам, Олег Малич принимал участие в продаже Андрею Клюеву надела земли в Рудыках под Киевом, где вице-премьер построил себе дворец. Именно Маличу якобы принадлежит остров на дамбе в Конча-Заспе, где живут братья-банкиры Буряки.

Нардеп- “бютовец” считается одним из организаторов застройки коттеджного городка "Сосновый бор", которому передали 84 гектара земли под Козыном. Напомним, рядом с этим городком построил себе имение миллиардер Виктор Пинчук.

Учредителями ООО "Киевщина-Жилье" являются ООО “КУА "Финансовый партнер" и ООО “Ниера Коммершл Лимитед”, прописанная на Кипре. Конечный бенефициарный собственник  ООО “КУА "Финансовый партнер" Дмитрий Коробицын также является помощником нардепа Малича.

Анонимный источник KV в Обуховском горсовете рассказал, что в 2010 году город получил от застройщика 56 квартир благодаря президентским выборам.

“Для того, чтобы укрепить позиции Блока Юлии Тимошенко в Обухове, хозяин активного местного застройщика - компании “Киевщина-Жилье” Олег Малич получил указание “сверху” отдать городу полсотни квартир своего нового ЖК “Сосновый” на очередь бюджетникам, пенсионерам и военнослужащим. Учитывая также то, что проводить коммуникации на участке застройщику пришлось тоже самостоятельно, то вряд ли теперь компания уступит арендованную землю кому-то другому”, - поделился с KV источник в горсовете.

Оксана Мельник

взято з http://kievvlast.com.ua/text/obuhovskij_gorsovet_razreshil_firme_sovetnika_beglogo_jekspremera_azarova_prodolzhit_zastrojku_rajcentra47929.html

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама