Березовый сок: польза и основные противопоказания напитка

Назад

Как только весеннее солнышко достаточно прогревает землю, березы начинают плакать, выпуская очень ценный древесный сок, который мы называем березовым соком. Действительно ли полезен этот напиток и есть ли у него противопоказания, читай дальше.

В середине-конце марта из стволов берез выделяется очень ценный продукт, который обладает поистине целебными свойствами: березовый сок. А знаешь ли ты, что березовый сок можно не только пить, но и готовить из него блюда, а еще использовать его как косметическое средство? Но обо всем по порядку.

Польза березового сока

Если ты когда-нибудь пробовала настоящий только собранный березовый сок, то ты этот вкус не забудешь никогда. Слегка сладковатый напиток никого не оставит равнодушным.

Ученые говорят, что в «слезах» берез много магния, калия, кальция, железа, натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза), фитонцидов, антиоксидантов, органических кислот и дубильных веществ. И это не говоря о богатом витаминном составе! А если учесть, что березовый сок – это первый весенний натуральный продукт, в котором все соединения находятся в той формуле, которая с легкостью усваивается организмом, то его смело можно назвать живым напитком.

И если ты так думаешь, то абсолютно права! Ведь регулярное употребление березового сока рекомендуют для употребления людям, страдающим от отложения песка в почках и желчном пузыре, при гастритах и язве желудка, заболеваниях печени, артритах, заболеваниях легочной системы (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), регулярных головной боли.

Березовый сок отлично очищает сосуды, способствует ускорению метаболических процессов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.

 

Березовый сок можно не только пить или готовить из него блюда. Его можно использовать и как средство от сухости и раздражений кожи – акне или экземы. Для этого нужно использовать его как тоник – нанести на ватный диск и протереть проблемный участок кожи или же сделать примочку.

А если регулярно мыть соком волосы, то это поможет справиться с перхотью, снять излишнюю сухость кожи головы, усилить рост волос, придать им шелковистость и блеск.

Благодаря огромному спектру полезных свойств березовый сок можно детям и беременным.

Кому противопоказан березовый сок?

Несмотря на все плюсы, березовый сок все же имеет и противопоказания. Не рекомендуется его принимать в том случае, если у тебя есть аллергия на пыльцу растений, особенно на пыльцу цветущей березы. Также не стоит его пить при наличии желчнокаменной болезни: напиток обладает желчегонным эффектом и это может вызвать продвижение камней по протокам желчного пузыря и их закупорку. При сахарном диабете из-за наличия в соке большого количества сахаров тоже пить этот напиток не рекомендуется.

Как правильно собирать березовый сок?

Чтобы березовый сок принес максимальную пользу, нужно правильно его собирать. Как это сделать, смотри в видео ниже.

Хранение березового сока

Так как в березовом соке присутствуют дрожжи, то срок годности у него не такой уж и большой: всего лишь пару дней. Да хранить его лучше всего в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама