Как спасти продукты. Масло, жир

Назад

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

 

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама