Сергей Кравченко: “Полигон №5 в Подгорцах оккупировали цыгане, но полиция считает, что такой проблемы нет”

Назад

 
Село Подгорцы имеет грустную славу населенного пункта, граничащего с главной свалкой Киева. О том, как люди живут рядом с токсичным мусором, кто и как крышует вывоз отходов, получают ли барыши со свалки столичные власти и как проблему полигона бытовых отходов можно решить в интервью КиевВласти рассказал председатель Подгорцевского сельсовета Сергей Кравченко.
KV: Вы проработали на  посту главы Подгорцевского сельсовета Обуховского района полтора года. На территории села есть Полигон №5, который давно уже грозит экологической катастрофой близлежащим селам. Эта проблема как-то решается?
Сергей Кравченко:  Полигон ТБО №5 в границах села Подгорцы принимает в основном отходы из Киева и частично из Киевской области. Все это едет сюда с 1986 года. Проектные мощности полигона уже давно себя исчерпали. Кроме того, он работает незаконно. Сельсовет, к сожалению, не имеет эффективных рычагов влияния на руководство полигона ЧАО “Киевспецтранс”.
KV: По-вашему, полигон должен прекратить свою работу?
Сергей Кравченко: Конечно. Киев уже даже определил сроки: первая карта полигона прекращает принимать мусор 1 октября 2017 года, вторая карта - 1 октября 2018 года. И обязательно нужно провести рекультивацию, хотя в идеале мусор должен быть переработан. Понятное дело, это тянет за собой большие расходы. Эти расходы обязан понести главный “загрязнитель” - Киев, властям которого еще лет десять назад стоило позаботиться о другом месте для полигона и не превращать Подгорцы в территорию повышенной экологической опасности.
Кстати, в субботу жители сел ждут “гостей” из столицы во главе с заместителем главы КГГА по вопросам ЖКХ Петром Пантелеевым, которые будут в том числе презентовать свой проект рекультивации полигона. Посмотрим, что они предложат… 
KV: Раньше местные жители жаловались на “соседей” свалки - цыган, заезжающих сюда на заработки и нарушающих общественный порядок. Насколько эта проблема актуальна сейчас?
Сергей Кравченко: К сожалению, все еще актуальна. На территории свалки они незаконно проживают уже не первый год - и взрослые, и дети. В пиковые времена здесь было около шести-восьми сотен ромов (цыган). Для сравнения - в Подгорцах зарегистрировано 1,2 тыс. жителей. Ромы показывают настоящие паспорта, мол, “мы - граждане Украины”. Кто с Винницкой области, кто с Черновицкой… Работают они, конечно же, неофициально, живут без регистрации, но наши правоохранители очень лояльно к этой проблеме относятся. Поселение ромов как было, так и остается… Цыгане никуда не исчезали. Зимой их меньше, но они продолжают стоять на въезде полигона, перебирать мусор, собирать металлолом, грабить дома. С ними криминогенная обстановка в наших селах значительно ухудшилась.
KV: Вам кажется, что села, входящие в Подгорцевский сельсовет, привлекательны для инвесторов и застройщиков?
Сергей Кравченко: Конечно же полигон создает неудобства для потенциальных застройщиков. При этом значительная часть сел густо заселена. Но есть большие территории, которые не освоены в принципе по причине болотистой местности. Чтобы на болотистой земле можно было строить, необходимо поднять уровень почвы на полтора-два метра. Это - дополнительная работа, дополнительные расходы, которые ложатся на плечи застройщика. Поэтому к нам не особо спешит заходить строительный бизнес не только из-за проблемы со свалкой.
KV: За счет чего живет Подгорцевский сельсовет?
Сергей Кравченко: В основном - это налоги наших предприятий, объектов торговли и т.д. У нас есть уникальное предприятие - ООО “Телеоптика”, которое изготавливает маммографы и рентгеновское медоборудование. Продается это все за рубеж, у нас на рынке не особо востребовано, а если и покупается где-то, то б/у иностранного производства.
Есть также проблема с регистрацией: некоторые предприятия и большинство СПД зарегистрированы в Киеве, а свою деятельность ведут у нас.
 
Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама