Резкое похолодание провоцирует боли в спине и суставах

Назад

Похолодание, которое пришло в Украину, стало причиной обострения проблем с давлением и бессонницы у многих украинцев.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Неожиданное похолодание, которое пришло в Украину, спровоцировала ухудшение здоровья многих  граждан с хроническими недугами. Особенно нелегко в эти дни приходится и тем, кто страдает радикулитом либо остеохондрозом. Ветреная погода и перепады температур крайне негативно воздействуют на суставы, отсюда и болевые ощущения. Главное правило профилактики – не переохлаждаться и делать легкие зарядки.  

«Простые физические нагрузки по утрам очень помогают суставам, нормализируют общее самочувствие, - считает врач. – Они показаны всем. Причем, начинать выполнять  «зарядку» можно еще лежа в постели. Просто сжимать и разжимать кисти рук. Эти нехитрые движения обеспечат хороший приток крови. Также можно покрутить стопами, периодически сжимая и разжимая пальцы ног. А всем известное упражнение «велосипед» заставит «побродить» кровь в брюшной полости и тазовых органах. Так, к слову, и давление нормализуется».

Стоит также отметить, что люди с пониженным давлением хуже других переносят резкие смены температур и обильные осадки. Страдают и пациенты с проблемами бронхо-легочной системы – у них начинается одышка, затрудняется дыхание, может темнеть в глазах, начаться одышка. В таких случаях медики могут рекомендовать слегка повысить дозу принимаемых лекарств. Но делать это без их разрешения категорически запрещено – можно лишь усугубить и без того не лучшее самочувствие!  Эксперты рекомендуют в такие периоды беречь нервы и  не злоупотреблять жирной пищей.

«По утрам гипотоникам нужно приучать себя к контрастному душу либо просто хотя бы несколько раз сменить воду на прохладную, - рекомендует врач. – Все медикаменты принимать только после согласования с врачом, так как в данной ситуации очень легко самому себе навредить. А вот настойки женьшеня или элеутерококка, разведенные с чистой водой – можно пить при первом дискомфорте.  Они снимут неприятные симптомы».  

 


 

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама