Границы Киева хотят расширить за счет Обуховского района

Назад

В Киевсовете инициировали обсуждение Концепции обновленного устава территориальной общины. Об этом сообщают http://news.finance.ua.

Минрегионстрой разработал профильный законопроект, который должен установить механизмы для проведения процедур по урегулированию установления и изменения границ административно-территориальных единиц, — сообщил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (депутат из провластной фракции «Солидарность»).

По его словам, в документе, кроме всего прочего, говорится, что при инициировании процесса изменения границ города городской совет принимает решение о разработке проекта землеустройства по изменению городских границ.

Одновременно, как подчеркнул Прокопив, на сегодняшний день важно не только зафиксировать конкретные границы столицы, а и ответить, «каким путем должен развиваться город: посредством уплотнения или расширения, как агломерация или автономный центр и тому подобное».

«Над этим мы работаем в процессе подготовки Концепции проекта Устава Киева — нашей локальной Конституции. Границам территориальной общины в документе отведен отдельный раздел, а над его наполнением уже работает рабочая группа с участием представителей местной власти, ученых и юристов», – проинформировал он.

Секретарь горсовета добавил, что границы Киева — вопрос, который нужно решать «на вчера», ведь современный Киев «прописан» в юридических границах образца 60-х годов.

Комментируя присоединение к столице новых территорий, Прокопив сказал следующее: «Сегодня столице нужно определить границы около тридцати субъектов в пяти соседних с Киевом районах. Почти 60% местных советов разных уровней дали соответствующее согласование, часть — предоставили размытые ответы или требуют дополнительные документы. И единицы — неохотно идут на диалог».

«В частности, достичь компромисса удалось с Вышгородом по спорной территории острова Великий. Столице нужна не земля, а водозабор. Вышгород готов отдать в пользование землю острова и разрешить строительство водозабора, но остров останется вышгородской землей. Наибольшие проблемы — с Козинским сельсоветом и Коцюбинским поселковым советом. Первый сделал землеотвод десятков участков, которые, по нашему мнению, относятся Киеву. К тому же граница села и столицы неровная и все время меняется, усиливается наличием намытых островов. На уступки Козин идет крайне неохотно», — рассказал депутат

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама