Девич-гора, место силы в Триполье

Назад

Девич-гора (Дивич-гора, Девичья гора) – так называют высокий холм над Днепром, находящийся в центре села Триполье. Со стороны реки имеет срезанную пирамидальную форму, которая поднимается над Днепром на 55 метров. Название очевидно связано со славянским культом женского божества, богини-Девы.

С вершины Девичьей горы открывается потрясающая панорама Днепра. Отсюда видно, как в Днепр впадают три речки (Стугна, Красная и Бобрица), образуя три широчайших поля, три хлебопашных равнины. Люди здесь селились издавна: археологами были обнаружены поселения племён земледельцев ІV-ІІІ тысячелетия до н.э.

На вершине Девич-горы обнаружено городище и могильник зарубинецкой культуры (II в. до н.э.), а также древнеславянское капище (VI в.). Предполагается, что здесь находилось святилище Богини-Девы. Жертвенник состоял из девяти полусферических углублений, в которых варилась ритуальная пища.  

Среди населения города, ходят легенды, что в своё время тут устраивали шабаши ведьмы и слеталась нечистая сила по праздникам, дающим им силу.  И сегодня жители ближайшего посёлка Триполье, рассказывают о странных огоньках на горе и «не поддающимся смыслу звукам» раздающимися иногда оттуда. Народные предания гласят, что в давние времена на Девич-гору не только слетались ведьмы, чтобы устроить там шабаш, но и приходили простые женщины с прекрасной и вполне земной целью. Обратившись к сверхъестественным силам и совершив определенный ритуал на Девичьей горе, говорят, можно было получить благословение для будущего ребенка и гарантию того, что малыш родится здоровым.

Многие исследователи современности утверждают, что Девич-гора является носительницей позитивной энергетики. Возможно, это происходит потому, что здесь ходил Апостол Андрей. А может потому, что именно здесь отправляли в вечность своих близких наши предки – и сейчас многие верят в то, что их духи живут на этой горе. Побывав на Девич-горе в Триполье, можно получить заряд положительной энергии.

 

Коментарі
Запам'ятати

Додати
Реклама